Огонь нужен для согревания, сушки одежды, сигнализации, приготовления
пищи и обеззараживания воды кипячением. Шансы на выживание увеличиваются
или уменьшаются в зависимости от того, сможете ли вы развести огонь,
когда это требуется.
Костер нужно разводить умело, существует много различных способов
разжигания костра. Часто от костра мало жара, но много дыма, тогда как
он должен давать много тепла и быть незаметным издали. Об умении разво-
дить костры хорошо сказал писатель Э. Сетон-Томпсон:
".. .лучшая проба уменья жить в лесу - это разведенье костра. Для
этого существует дюжина хороших приемов и тысяча плохих. Человек, кото-
рый может развести 30 костров в течение 30 следующих друг за другом дней
и употребить для этого только 30 спичек или 30 искр от огнива и кресала,
заслуживает звание лесного жителя..."
Если имеются спички, огонь можно развести при любой погоде. Всегда
носите При себе запас спичек в водонепроницаемой оболочке. Чтобы они не
намокли, надо обмакнуть каждую спичку в расплавленный воск или парафин
и, когда они подсохнут, сложить в гильзу и закупорить пробкой.
Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Нес-
колько небольших костров, разложенных вокруг, в холодную погоду дадут
больше тепла, чем один большой.
Тщательно выбирайте место для костра, чтобы не загорелся лес или су-
хая трава. Если костер приходится разводить на влажной почве или на сне-
гу, вначале положите прослойку из бревен или камней. Защищайте огонь от
ветра отражателем. Это позволит направить тепло в нужном направлении.
Для разных целей существуют различные способы разведения костра.
Костер "колодец" (поленья, сложенные срубом) - дает низкое и широкое
пламя.
Костер "звездный" (из составленных концами, в виде звезды, толстых
поленьев) хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подк-
ладывания сучьев. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от
времени пододвигать поленья к центру.
Костер "таежный" из двух уложенных одно на другое бревен горит в те-
чение 9-10 часов, требует незначительного ухода и наиболее пригоден для
устройства между больших двусторонних заслонов. Его устраивают из двух
сухих смолистых бревен диаметром 25-30 см, отесанных на один кант и глу-
боко насеченных по отеске топором. Бревна кладут одно на друге отесанны-
ми сторонами с прокладкой между ними щепок и стружек и разжигают по всей
длине; более толстое бревно кладут снизу, так как снизу бревно горит
быстрее.
Костер "охотничий" из трех бревен на подкладке горит 6-8 часов без
особого ухода (требуется лишь периодически продвигать вперед и сближать
горящие концы бревен) и пригоден для небольших односторонних заслонов.
Костер "полинезийский" ("ямка") невидим и дает много углей и золы.
Для такого костра вырывают яму, обкладывают стенки ее поленьями (или
камнями), а на дне разводят огонь. По возможности место для него следует
выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева - в этом случае он
будет незаметен не только с боков, но и сверху. При отсутствии естест-
венной маскировки такой костер легко прикрыть сверху ветками деревьев,
куском жести. Костер "ямка" не требует большого количества дров. Чтобы
дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с
узким каналом к костру для доступа воздуха.
Костер "очаг". В горах, где трудно выкопать яму, нужно сделать из
камней очаг, оставив с наветренной стороны отверстие для притока возду-
ха.
Костер "нодья" разводят при необходимости длительного обогрева. Для
этого нужно толстые ровные бревна. Два из них кладут рядом на землю, де-
лают в бревнах пазы, обращенные внутрь, помещают между ними растопку
(лучше всего угли другого костра) и сверху прижимают третьим бревном.
"Нодья" разгорается постепенно, горит жарким пламенем (и ровно) в тече-
ние нескольких часов. Жар можно регулировать раздвигая или сдвигая ниж-
ние бревна.
В качестве топлива используйте сухостой и высохшие ветки. В костер
кладите преимущественно березовые, ольховые, сосновые и еловые дрова.
Осина, лиственница, рябина, черемуха дают мало жару. Остерегайтесь
класть в костер свежую хвою: она дает густой дым. Сухая хвоя дает много
искр, от которых могут загореться близко лежащие вещи и даже деревья. В
дождливую погоду внутренняя часть ствола упавшего дерева может дать су-
хую древесину. В районах, где нет леса, используйте траву, высохший по-
мет животных, а иногда и лежащие на поверхности горючий сланец или торф.
Для разжигания костра используйте быстро загорающуюся растопку, такую
как щепки сухого дерева, сосновые сучки и ветви, сухую траву, лишайник,
папоротник, пух растений и птиц и сухие, пористые нити гриба-дождевика,
который, кстати, является съедобным. Настругайте из сухого дерева стру-
жек, перед тем как развести костер. Одним из лучших и наиболее часто
встречающихся растопочных материалов являются гнилушки, полностью сгнив-
шие кусочки бревен и деревьев. Сухие гнилушки можно найти и в дождливую
погоду, удалив влажные кусочки ножом, палкой или руками. Даже в дождь
древесная смола в сосновой коре или сухие пни легко загораются. Отстав-
шая кора живой березы также содержит смолистые вещества и легко разгора-
ется. Сложите эту растопку шатром или между бревнами.
Правильно регулируйте горение костра. Закрывайте угли от ветра. Под-
держание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. На ночь
костер следует гасить, но чтобы утром не тратить времени и спичек на его
разведение, засыпьте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко
раздуете огонь.
Способы получения огня при отсутствии спичек
Трут. Приготовьте немного очень сухого трута перед тем как начать до-
бывать огонь при отсутствии спичек. Приготовив его, укройте трут от вет-
ра и сырости. Самые лучшие труты - гнилушка, корпия из материи, мелко
раздробленная сухая кора, сухая порошкообразная древесина, птичьи гнез-
да, ворсистый растительный материал и древесная пыль, образуемая насеко-
мыми, которую можно найти под корой засохших деревьев. Для того чтобы
сохранить трут для дальнейшего использования, храните его в водонепрони-
цаемой упаковке.
Солнце и стекло. Линзу фотоаппарата, бинокля, подзорной трубы или
ручного электрического фонарика можно использовать для того, чтобы сфо-
кусировать лучи солнца на труте.
Стальная проволока. Способ заключается в том, чтобы быстро перетяги-
вать отрезок стальной проволоки через деревянный брусок, проволока наг-
ревается, и от нее можно зажечь порох, фотопленку, другие легковоспламе-
няющиеся материалы.
Кремни и сталь. Это лучший способ для поджигания совершенно сухого
трута, если нет спичек. Кремень можно заменить куском твердого камня.
Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте по нему лезвием ножа
или другим маленьким кусочком стали. Ударяйте так, чтобы искры попадали
на самую середину трута. Когда трут начнет тлеть, осторожно раздуйте его
до пламени. Понемногу добавляйте топливо к труту или перенесите горящий
трут к топливу, сложенному для костра. Если вы не сможете получить искру
от одного камня, попробуйте другой.
Если у вас имеются патроны, то для разведения костра приготовьте в
закрытом от ветра месте кучку сухих растений и веток. Ссыпьте порох из
нескольких патронов у основания кучки. Возьмите два камня и насыпьте на
один из них порох. Затем быстро трите камни друг о друга над порохом у
основания кучки. От трения загорится порох на камне и в свою очередь по-
рох растопки.
Огонь для варки пищи
Небольшой костер в углублении или самодельная печь - наилучший очаг
для приготовления пищи.
Переносная печь, сделанная из жестяной банки, поможет экономно расхо-
довать топливо и особенно удобна зимой.
Очаг в земле имеет одно или несколько поддувал с наветренной стороны.
Они создают тягу для огня, над которым варится пища, что во многом напо-
минает плиту с дымоходом. В том случае, если необходимо соблюдать стро-
гую маскировку, этот способ разведения костра наиболее приемлем, так как
он значительно уменьшает дым и пламя, а также воздействие сильного вет-
ра.