hocheshzitvmire.narod.ru

готовься к войне

СТРЕЛЬБА СТОЯ

Хочет того снайпер, или нет, стрелять стоя в боевой обстановке ему рано или поздно придется. Возникнет необходимость стрелять стоя из высоких кустов, из подвальных и чердачных окон, из разбитых зданий, где невозможно близко подойти к окнам. Не говоря о том, что на учениях приходится работать на объектах незавершенного строительства, загаженных до такой степени, что там не то, что лечь, а даже некуда преклонить колено. На охоте в лесу вообще никто не ложится.

Положение стоя - наиболее трудное для стрельбы. Оно требует от стрелка дьявольского терпения, самообладания и выдержки. При стрельбе из положения стоя винтовка больше "ходит" по сторонам, вверх и вниз. Он прилагает много статических усилий для удержания оружия в районе точки прицеливания. Стрелок с тяжелой винтовкой в совокупности представляет систему под названием стрелок - оружие, и чтобы эту систему меньше качало, надо поставить ее таким образом, чтобы она находилась в естественном равновесии и ее не "тянуло" в какую-то определенную сторону. Человек не железный, и винтовка в его руках так или иначе будет колебаться. Но правильной изготовкой эти колебания можно свести к минимуму, а затем и вовсе сделать случайными.

При стрельбе стоя стрелок вынужден удерживать тяжелую винтовку. И чтобы ему легче было это делать, он поддерживает ее левой кистью вблизи центра тяжести, а локоть левой руки упирает себе в бок, в ребра (фото 120). Поскольку тяжесть оружия тянет стрелка вперед, он отклоняет корпус чуть назад и в сторону затылка - это ясно заметно на фото 121, 122. Отклонение это начинается от пряжки на поясе. Ноги поставлены ровно и симметрично так, чтобы вес системы стрелок - оружие приходился поровну на каждую из них. Локоть левой удерживающей руки поставлен строго под винтовку (фото 123). При несоблюдении этого условия начинаются отрывы вправо-влево из-за уменьшения устойчивости оружия по горизонтали. Стрелок развернут к мишени примерно в четверть оборота (фото 120). Ноги поставлены каблуками примерно на ширину плеч, носки развернуты симметрично так, как это будет удобно для конкретного стрелка. Слишком широко расставлять ноги нельзя: при этом они "раскрепощаются" в области таза и начинается "вихляние" тазовой областью. Слишком близко ноги ставить тоже не рекомендуется - это сокращает общую площадь опоры. Ноги должны быть абсолютно распрямлены; согнутые ноги тоже "раскрепощаются", и это мгновенно сказывается на устойчивости.

 
Фото 120. Стрельба стоя. Локоть левой поддерживающей руки упирается в корпус в области ребер, стрелок развернут в четверть оборота к мишени

 
Фото 121. Стрелок прогнулся назад "к затылку"


Фото 122. Стрелок прогнулся назад "к затылку"


Фото 123. При стрельбе стоя локоть поддерживающей руки должен находиться строго под винтовкой

Спиной стрелок должен немного прогнуться не только в сторону, противоположную винтовке, но немного назад и "к затылку" (фото 121, 122). Зачем все это нужно делать и делать именно так, как здесь описано? Стрелок с наведенной на цель винтовкой должен быть абсолютно сбалансирован, чтобы его поменьше тянуло куда-то в одну сторону (туда пойдут и отрывы) и, соответственно, поменьше качало. В этих же целях голова стрелка ставится по возможности прямо, не слишком наклоняясь вперед и не слишком отклоняясь назад. Голова - это своеобразный противовес. Центр тяжести системы стрелок - оружие должен находиться где-то посреди площади опоры. Правильная изготовка для стрельбы стоя позволяет стрелку находиться в статическом равновесии. Если такого равновесия нет, стрелку приходится напрягать какие-либо отдельные группы мышц, и это ведет к преждевременной усталости. Положение равновесия - это основная и надежная база для стрельбы стоя. Поэтому-то левый локоть и должен находиться строго под винтовкой (фото 123).

В положении стоя прицельные приспособления приближаются к глазу, и винтовка естественным образом устанавливается завышение. При этом приклад упирается не в плечевую ямку, а в плечевой бугор или место правее от него, где плечо переходит в руку, возле бицепса (хотя некоторым стрелкам удобнее стрелять, упирая приклад в плечевую ямку, так, как они стреляли лежа и с колена). Приклад полностью приложен и плотно прижат к плечу, причем он гораздо больше приподнят, чем при стрельбе с колена и лежа. При этом так или иначе создается большое неудобство удержания винтовки левой рукой. Оружие приходится поддерживать левой рукой очень высоко, и длины руки явно для этого не хватает. При обычном захвате цевья левой рукой изготовка получается настолько низкой, что стрелку приходится нагибать голову для того, чтобы заглянуть в прицел (фото 124). Положение не спасает даже высокая постановка прицела. Хотя некоторые стрелки в силу своих анатомических особенностей (короткая шея, длинные руки) так и стреляют, причем довольно успешно. Стрелки с длинными руками очень устойчиво удерживают винтовку захватом за магазинную коробку. Захватом левой руки под магазин и перехватом ремня через него стреляют стоя из винтовки СВД (фото 125). Чтобы приподнять винтовку в левой руке, на спортивном оружии предусмотрены и разрешены правилами соревнований специальные приспособления: так называемые "грибки-шампиньоны". На снайперском боевом оружии такие приспособления никак не предусмотрены: они утяжеляют общий вес, увеличивают габариты оружия и вызывают раздражение начальства. Поэтому испокон веков снайперы учились стрелять, удерживая винтовку на пальцах сомкнутой пятерни (фото 126): именно на плотно прижатых друг к другу пальцах с упором большим пальцем в спусковую скобу. Такой прием применяли и русские, и финны, и немцы. При этом винтовка приподнималась выше на 10 см, что позволяло стрелку ставить голову ровно и не наклонять ее вперед, сбивая равновесие. Новичкам такой способ всегда казался хилым, неустойчивым и анекдотичным. Поэтому в старые времена инструктор предлагал им изобрести посреди голого полигона что-нибудь получше, а когда у тех ничего лучшего не получалось, наказывал сомневающихся.


Фото 124. Низкая прикладка при удержании, винтовки за цевье. Использование ремня для большей устойчивости


Фото 125. Стрельба стоя из винтовки СВД с удержанием оружия под магазин. Левый локоть опирается "на ребра", ремень перехлестнут через магазин


Фото 126. Удержание оружия на вытянутых пальцах

Вертикальное положение предплечья под винтовкой - условие весьма трудновыполнимое. Поэтому некоторые стрелки, чтобы придать левой руке лучшую опору, подают левое бедро вперед. Некоторые сгибают слегка правую ногу в колене. Но при такой изготовке центр тяжести больше приходится на левую ногу и стрелок быстрее устает.

Правая рука при стрельбе стоя обычно опущена локтем вниз на 25-30° (см. фото 122), так, как это будет удобно конкретному стрелку. Некоторые стрелки, упирающие приклад в руку между плечом и бицепсом, держат ее приподнятой к земле под углом 90°, но это вызывает дополнительное утомление. Такой способ применяется при стрельбе в бронежилете.

Стрелок, который стоя принял сбалансированную изготовку, должен обязательно проверить себя в правильной статичной ориентации. Для этого он закрывает глаза, расслабляет корпус и покачивает винтовку вправо-влево, пока она естественным напряжением мышц и связок не остановится в каком-то естественном для нее положении. Именно это естественное положение оружия очень ценно для стрельбы тем, что при нем винтовку не "тянет" ни вправо, ни влево. Если оружие куда-то "тянет", то отрывы обязательно будут в этом направлении. Открыв после проверки глаза, стрелок перемещением ступней доворачивает на цель систему стрелок - оружие. Доворачивать на цель нужно только перемещением ступней и ни в коем случае не скручиванием корпуса, а тем более усилиями рук или плеч. Правильно выбранное положение стрелок запоминает мышечно-ориентационной памятью, а затем, по мере натренированности, принимает его автоматически, не раздумывая.

После того как новичок приобретет достаточную устойчивость в процессе нескольких тренировок, ему разрешают использовать для стрельбы стоя в качестве упора винтовочный ремень. Обычно используется штатный винтовочный ремень, переброшенный через локоть таким же образом, как и при стрельбе лежа (фото 127). При этом на натянутый ремень приходится тяжесть оружия. Ремень можно "отпустить" и перебросить через плечо и спину (фото 128). При таком способе натянутый ремень гасит колебания винтовки. Этот прием часто применяется при ветре с левой стороны, который значительно "покачивает" стрелка вправо.


Фото 127. Стрельба стоя с применением штатного ремня


Фото 128. Вариант использования ремня. Удлиненный ремень перекинут за спину (вид слева)

В отличие от положений лежа и с колена, где стрелку в общем-то противопоказано применять силу, особенно к левой руке, на которой винтовка должна лежать, как на опоре, при стрельбе стоя приходится "упираться". Винтовку в положении для стрельбы стоя надо держать. Наклон корпуса назад надо контролировать. Для этого нужно прилагать силу. Ошибкой новичков является то, что вместо спокойного приложения силы они начинают напрягаться. Как только стрелок начал напрягаться, тут же появляется дрожь. В таком случае выстрел надо отставить и отдохнуть.

На фотографиях настоящего пособия стрелок изображен в летнем обмундировании. Это сделано специально для наглядности показа отдельных моментов изготовок. На самом же деле все - и винтовочники, и снайперы, и стрелки-спортсмены - стреляют в боевых условиях и тренируются в тире одетыми в толстые ватные куртки. Почему? Толстый ватник заметно снижает естественные колебания тела и гасит пульсацию, которая отрицательно влияет на меткость стрельбы. Кроме того, туго подпоясанный поясным ремнем ватник в значительной степени повышает общую устойчивость при стрельбе стоя. К тому же на поясной ремень надевают подсумок, на который можно при стрельбе стоя опереть локоть левой руки. На спортивных соревнованиях все это запрещается, а в боевой практике применимо все, что полезно.

Винтовочные изготовки для стрельбы лежа, с колена, стоя - одни и те же и для снайперов, и для стрелков-спортсменов. Разница только в том, что в спортивной практике оружие подгоняется под стрелка, а при боевых стрельбах стрелок приноравливается под оружие, изготовленное под размеры стрелка со среднестатистической анатомией, с минимальной ортопедичностью.

А при постановке оптических прицелов стрелок вообще приноравливается как может: его глаз "привязан" на расстоянии 6- 8 см от окуляра прицела и должен находиться на его оптической оси. Посмотрите на фотографии: стрелку было бы неплохо зафиксировать голову щекой на прикладе, но прицел стоит слишком высоко и голову приходится фиксировать подбородком. Шея от этого очень устает. К такому положению головы нужно только привыкнуть. На винтовке СВД для этого и предусмотрена специальная "щека".

Правильная изготовка - это основа меткой стрельбы, своеобразный фундамент точного выстрела. И поэтому изготовка должна быть однообразной. Если стрелок эмпирически, путем проб и ошибок подобрал себе комплекс удачных положений частей тела для стрельбы лежа, стоя, с колена, то он должен запомнить, как он это делал, и впредь принимать такое удачное положение автоматически. И если он занял положение для стрельбы, допустим, лежа совсем не так, как занимал его на предыдущей тренировке, пусть не удивляется, что не может попасть в то место, куда попадал раньше. 

 

Конструктор сайтов - uCoz