12,7-мм КРУПНОКАЛИБЕРНЫЙ ПУЛЕМЕТ ДЕГТЯРЕВА — ШПАГИНА ОБР. 1938 г. ДШК
Общие сведения и характеристика
Разработку крупнокалиберного пулемета В. А. Дегтярев начал в 1930 г. В 1933 г. начался выпуск первых пулеметов ДК (Дегтярев крупнокалиберный). Несмотря на многие положительные качества, пулемет имел два серьезных недостатка: низкий темп стрельбы (360 выстр./мин) и недостаточную практическую скорострельность, связанную с применением тяжелых и громоздких магазинов. Поэтому в 1935 г. выпуск ДК был прекращен.
За доработку взялся Г. С. Шпагин, который разработал к ДК приемник барабанного типа с ленточным питанием. Не прибегая к существенным переделкам, он получил безотказно действующую систему за счет качающегося рычага, преобразующего поступательное движение затворной рамы во вращательное движение барабана.
В 1938 г. пулемет был принят на вооружение с наименованием ДШК (Дегтярев — Шпагин крупнокалиберный). Пулемет устанавливается на станок И. Н. Колесникова, который обеспечивает универсальность использования пулемета: для стрельбы как по наземным, так и по воздушным целям, а также по легким бронированным целям. Стрельба по наземным целям осуществляется при сложенных опорах, а при стрельбе по воздушным целям станок раскладывается при отдельном колесном ходе.
Благодаря высоким боевым качествам пулемет использовался почти во всех родах войск.
В 1945 г. была проведена модернизация пулемета, внесшая незначительные изменения в конструкцию, связанные с изменением механизма питания, способа крепления ствола, затворного узла.
В 1946 г. модернизированный пулемет был принят на вооружение под наименованием "12,7-мм крупнокалиберный пулемет обр. 1938/46 гг. ДШКМ" (Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный модернизированный). Этот пулемет имел широкое распространение и был заменен в 1970-х гг. пулеметом НСВ (Никитин, Соколов, Волков).
Пулемет ДШК состоит на вооружении более чем 40 армий мира. Он производится в Китае ("Тип 54"), Пакистане и некоторых других государствах.
Автоматика пулемета работает за счет энергии части пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в канале ствола.
Запирание канала ствола осуществляется двумя плоскими боевыми упорами, разводимыми в вертикальной плоскости.
Ударно-спусковой механизм ударникового типа позволяет вести только непрерывный огонь.
Прицельные устройства открытого типа состоят из оконного рамочного прицела и мушки. Для стрельбы по воздушным целям использовался коллиматорный или ракурсный прицел.
Предохранитель флажкового типа при включении блокирует спусковой рычаг.
Питание пулемета патронами осуществляется из металлической ленты с рассыпными звеньями емкостью 50 патронов из коробки, крепящейся на станке с левой стороны, так как пулемет имеет левую подачу.
Основные данные
Калибр | 12,7 мм |
Патрон | 12,7×108 |
Вес: | |
тела пулемета | 33,4 кг |
станка (без щита) | 102 кг |
всей системы около | 180 кг |
в боевом положении | 155 кг |
ленты с 50 патронами | 9 кг |
Длина: | |
общая | 1626 мм |
ствола | 1000 мм |
на станке | 2600 мм |
Начальная скорость пули | 830—870 м/с |
Темп стрельбы | 550—600 выстр./мин |
Практическая скорострельность | 80 выстр./мин |
Прицельная дальность | 3500 м |
Досягаемость по высоте | 2500 м |
Емкость ленты | 50 патронов |
Крупнокалиберный пулемет ДШК обр. 1938 г.
Пулемет ДШК в положении для зенитной стрельбы
Крупнокалиберный пулемет образца 1938/46 г. ДШКМ
Конструкция деталей и механизмов
Ствол
Ствол внутри имеет восемь нарезов прямоугольного сечения, вьющихся слева вверх направо, патронник и отверстие для отвода газов.
Снаружи ствол имеет: место для посадки газовой каморы; нарезной участок для навинчивания дульного тормоза; место для установки основания мушки; два поперечных выема для фиксирующих шпилек основания мушки; пенек с прямоугольной ленточной резьбой на казенной части для соединения со ствольной коробкой; кольцевые ребра для лучшего теплообмена; два поперечных выема под штифты, фиксирующие газовую камору.
Газовая камора имеет: отверстие для прохода газов из канала ствола; подствольный канал для размещения газового регулятора и поршня; продольный канал для прохода ствола; два поперечных отверстия для шпилек; нарезной участок для навинчивания гайки газового регулятора; теплообменные ребра.
Газовый регулятор представляет собой глухую трубку с тремя боковыми отверстиями 3, 4 и 5 мм для прохода газов, которые последовательно совмещаются с отверстием в газовой каморе.
Газовый поршень со штоком имеет: торец в виде сферически вогнутой поверхности; венчик для упора возвратно-боевой пружины; венчики для направления движения в кожухе; нарезной конец штока. На газовый поршень надевается возвратно-боевая пружина.
Ствол и газовая камора: 1 — ствол; 2 — дульный тормоз; 3 — газовая камора; 4 — штифты; 5 — основание мушки; 6 — регулятор газовой каморы; 7 — гайка регулятора; 8 — шплинт; 9 — предохранитель мушки; 10 — болт основания предохранителя; 11 — мушка
Ствольная коробка
Ствольная короба имеет: две цапфы для соединения со станком; продольный паз для защелки приемника; прямоугольное окно с вкладышем для входа ролика задержки затворной рамы; окно для прохода патронов; проушину для присоединения приемника; горизонтальную площадку, предохраняющую приемник от боковой качки; основание прицела; прямоугольные пазы для направления движения затворной рамы; вертикальные пазы для присоединения затыльника; наружные пазы для коробки спускового механизма; пазы для боевых упоров затвора; внутренние боковые выступы, воспринимающие удар затвора в переднем положении.
Ствольная коробка: 1 — две цапфы для соединения со станком; 2 — проушина для присоединения приемника; 3 — горизонтальная площадка, предохраняющую приемник от боковой качки; 4 — основание прицела; 5 — наружные пазы для коробки спускового механизма
Затворная рама
Затворная рама имеет: нарезное гнездо для присоединения газового поршня со штоком; окно для удаления гильз; прямоугольное окно для монтажа задержки отскока затворной рамы; рукоятку перезаряжания, которая впрессовывается в затворную раму; зацеп внутри рукоятки для закраины гильзы; боевой взвод; фигурный паз для выступа затвора и нижних выступов боевых упоров; стойку с вилкой для присоединения ударника.
Возвратно-боевая пружина — это витая цилиндрическая пружина, свитая из трех жил и работающая на сжатие.
Кожух возвратно-боевой пружины представляет собой отрезок цилиндрической трубки с резьбой на заднем конце и выступом для упора возвратно-боевой пружины.
Затворная рама со штоком: 1 — затворная рама; 2 — шток с поршнем; 3 — штифт; 4 — ролик; 5 — гнеток ролика; 6 — пружина гнетка; 7 — основание задержки; 8 — боевой взвод (вкладыш); 9 — рукоятка рамы
Затвор
Затвор включает детали:
- остов затвора;
- два боевых упора;
- выбрасыватель с пружиной;
- отражатель с пружиной;
- ударник;
- боек с пружиной.
Остов затвора имеет: гребень досылателя патронов; канал для размещения отражателя с пружиной; канал для размещения бойка с пружиной и ударника; паз для размещения выбрасывателя с пружиной; отверстия для штифтов; чашечку для размещения шляпки патрона; выступ для контакта с фигурным пазом затворной рамы; скошенный паз для направляющего зуба остова приемника; гребень-досылатель патронов; гнезда-выемы для боевых упоров; заплечики для удара о выступы ствольной коробки.
Боевые упоры представляют собой плоские прямоугольные детали, имеющие на одном конце внутренние выступы для контакта с утолщенной частью ударника и нижние выступы для контакта с фигурным пазом затворной рамы, а на другом — полукруглые торцы для образования шарнирного соединения с остовом затвора.
Отражатель состоит из двух круглых стерженьков с головками на одном конце. Передний стерженек имеет вырез для шпильки. Для повышения живучести и во избежание значительной деформации продольного изгиба отражатель изготовляют из двух половинок.
Пружина отражателя — это витая цилиндрическая пружина, работающая на сжатие.
Выбрасыватель — это плоская деталь, имеющая на одном конце зацеп с овальным вырезом по диаметру гильзы, а на другом — язычок для крепления в остове затвора.
Пружина выбрасывателя — это небольшая плоская пружинка, работающая на изгиб.
Ударник — это круглая стержнеобразная деталь, имеющая в средней части утолщение для разведения боевых упоров.
Боек имеет массивную цилиндрическую головку с пазом для шпильки и конусообразный удлиненный носик для разбивания патрона.
Пружина бока — это витая цилиндрическая пружина, работающая на сжатие.
Части затвора и затвор в сборе с затворной рамой (внизу): 1 — остов затвора; 2 — боевые упоры; 3 — выбрасыватель; 4 — пружина выбрасывателя; 5 — отражатель; 6 — пружина отражателя; 7 — шпилька отражателя; 8 — боек; 9 — пружина бойка; 10 — шпилька бойка; 11 — ударник
Затыльник
Затыльник имеет: две рукоятки для удобного управления пулеметом; корпус для монтажа двух амортизаторов. Верхний буфер предназначен для амортизации удара затвора, нижний — для амортизации удара затворной рамы.
Затыльник (внизу — разрез): 1 — корпус; 2 — рукоятка; 3, 4 — шток и пружина амортизатора затвора; 5, 6 — шток и пружина амортизатора затворной рамы; 7 — трубки пружин; 8 — фигурный рычаг спускового механизма
Спусковой механизм
Спусковой механизм собирается в коробке спускового механизма и включает детали:
- фигурный рычаг;
- спусковой рычаг;
- предохранитель;
- спусковую пружину;
- шептало.
Фигурный рычаг имеет: два крючка для пальцев рук; спицу для действия на спусковой рычаг; отверстие для оси. Фигурный рычаг укреплен на затыльнике.
Спусковой рычаг имеет: отверстие для штифта-оси; задний рычаг для контакта со спицей фигурного рычага; передний рычаг-головку для контакта с шепталом.
Шептало — это массивная деталь прямоугольной формы, которая имеет: зацеп для контакта с боевым выступом затворной рамы; гнездо для пружины; вырез для головки спускового рычага.
Спусковая пружина — это витая цилиндрическая пружина, работающая на сжатие.
Предохранитель имеет флажок и цилиндрический стержень с вырезом для прохода спускового рычага, когда предохранитель находится в положении "Огонь".
Спусковой механизм: 1 — спусковая коробка (а — проушина); 2 — спусковой рычаг; 3 — ось спускового рычага; 4 — шептало; 5 — пружина шептала; 6 — предохранитель
Приемник с механизмом подачи
Приемник с механизмом подачи включает в себя:
- основание приемника;
- барабан с осью;
- рычаг-подаватель с собачкой;
- защелку барабана в сборе;
- защелку крышки приемника в сборе;
- отсекатель патронов.
Основание приемника имеет: две проушины для присоединения крышки приемника; гнездо для зуба защелки приемника; приемное окно; отверстие для оси рычага-подавателя; отверстие для оси барабана; скат для направления патрона в патронник. К основанию приемника крепятся:
- извлекатель патронов;
- пружина извлекателя;
- фиксатор патронов;
- пружинная задержка;
- защелка крышки приемника.
Барабан представляет собой цилиндрическое тело, которое имеет: канал для оси; шесть гнезд на поверхности, имеющих форму патрона; храповое колесо для поворота барабана.
Рычаг-подаватель имеет: плоское плечо с вилкой для контакта с рукояткой перезаряжания затворной рамы; цилиндрическое плечо, служащее осью вращения; выточку на оси для крепежного винта; гнездо для собачки подавателя с пружиной.
Приемник: 1 — основание приемника; 2 — барабан; 3 — ось барабана; 4 — рычаг-подаватель; 5 — собачка подавателя; 6 — пружина собачки; 7 — защелка барабана; 8 — защелка основания приемника; 9 — крышка приемника; 10 — защелка крышки; 11 — отсекатель патронов; 12 — болт крышки приемника
Прицельные устройства
Для стрельбы по наземным целям на пулемете монтируются прицельные устройства, состоящие из стоечной мушки, ввинчиваемой в высокое основание мушки с предохранителем, и рамочного складного прицела.
Продолжение »