7,62-мм СТАНКОВЫЙ ПУЛЕМЕТ ГОРЮНОВА обр. 1943 г. СГ-43
Общие сведения и характеристика
Пулемет был разработан П. М. Горюновым, принят на вооружение в 1943 г. и стал поступать в войска на замену станковых пулеметов Максима и Дегтярева ДС-39. О пулемете ДС-39 скажем пару слов. Пулемет создан по типу ручного пулемета ДП, принят на вооружение в 1939 г. под наименованием "7,62-мм станковый пулемет обр. 1939 г. — ДС-39" (Дегтярев станковый).
Автоматика пулемета работает за счет энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола через боковое отверстие.
Запирание канала ствола осуществляется двумя симметрично расположенными относительно вертикальной плоскости боевыми упорами.
Питание пулемета осуществлялось из матерчатой ленты на 250 патронов.
Темп стрельбы регулировался от 600 до 1200 выстр./мин за счет специального пружинного буфера.
Пулемет ДС-39 был вначале на станке Дегтярева, а потом Г. С. Гаранин сделал треногу, позволяющую вести огонь и по воздушным целям.
Достоинства пулемета: простота устройства и технологичность производства; относительно малый вес; большая огневая мощь.
Недостатки: низкая живучесть основных деталей; чувствительность к загрязнению и действию низких температур.
В боевых условиях во время войны на устранение выявленных недостатков не было времени. Пулемет сняли с производства, выпустив 10 345 экземпляров.
Пулемет Горюнова, как отмечалось выше, был принят на вооружение в 1943 г. под наименованием "7,62-мм станковый пулемет системы Горюнова обр. 1943 г. (СГ-43)". Он появился в середине Второй мировой войны, в самое трагическое время для СССР, когда на фронтах катастрофически не хватало пулеметов. Благодаря своей простоте и технологичности он оказал существенное влияние на ход военных операций мощностью своего огня, надежностью, маневренностью. Промышленность быстро освоила его выпуск, закрыла брешь в вооружении армии и позволила создать стратегический запас пулеметов.
Однако следует отметить одну важную деталь в судьбе пулемета СГ-43. На вооружении русской армии он появился благодаря В. А. Дегтяреву, его высокому сознанию гражданского долга.
Вот как описывает эту историю Д. Н. Болотин.
"И. В. Сталин держал под своим контролем разработку нового станкового пулемета. Он лично знал Дегтярева, доверял ему, верил в его талант и не допускал мысли, что кто-нибудь может его превзойти, а поэтому дал указание за основу разработки нового станкового пулемета взять пулемет Дегтярева ДС-30. На разработку такого пулемета были брошены все силы.
Горюнов совместно с мастером В. Е. Воротниковым и племянником, слесарем М. М. Горюновым, разработал свой пулемет факультативно, в полулегальных условиях. На конкурсных испытаниях, в которых приняли участие улучшенный пулемет Дегтярева и ряд иностранных образцов, пулемет Горюнова оказался лучшим. Это противоречило указаниям Сталина, поэтому на окончательном заседании, когда он спросил Дегтярева, какой пулемет лучше, то Дегтярев заявил, что пулемет Горюнова проще и надежнее, чем его пулемет, промышленность его быстрее освоит, а поэтому следует принять пулемет Горюнова на вооружение. Так армия получила отличное оружие".
Пулемет устанавливался на колесный станок Дегтярева либо на станок Сидоренко — Малиновского. Оба станка позволяли вести огонь по наземным и воздушным целям.
На базе пулемета СГ-43 был разработан танковый пулемет СГТ.
В ходе военных действий у пулемета был выявлен ряд недостатков. А поэтому пулемет был модернизирован. Внесли следующие изменения: изменили конструкцию спускового механизма; убрали щит с колесного станка Дегтярева; ввели треножный станок Малиновского — Сидоренко.
Пулемет получил индекс СГМ.
Автоматика пулемета работает за счет энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола через боковое отверстие.
Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора.
Ударно-спусковой механизм ударникового типа позволяет вести только непрерывный огонь.
Прицельные приспособления открытого типа состоят из рамочного прицела и мушки.
Предохранитель рычажного типа при включении блокирует спусковой механизм.
Питание пулемета патронами осуществляется из металлической ленты на 250 патронов, состоящей из 5 звеньев по 50 патронов. Допускается использование холщовой ленты от пулемета Максима.
Для стрельбы по воздушным целям устанавливается зенитный прицел обр. 1944 г., у которого передний и задний визиры установлены на раме, обеспечивающей постоянное сохранение выверки.
Основные данные
Калибр | 7,62 мм |
Патрон | 7,6×53R |
Вес: | |
на колесном станке | 36,9 кг |
на треножном станке | 27,7 кг |
пулемета | 13,8 кг |
Длина: | |
станка с откидной стрелой | 1300 мм |
пулемета | 1150 мм |
ствола | 720 мм |
Темп стрельбы | 500—700 выстр./мин |
Практическая скорострельность | 350 выстр./мин |
Прицельная дальность: | |
для тяжелой пули | 2300 м |
для легкой пули | 2000 м |
Емкость ленты | 250 патронов |
7,62-мм станковый пулемет системы Дегтярева образца 1939 г. ДС-39
7,62-мм станковый пулемет системы Горюнова образца 1943 г. СГ-43 на станке Дегтярева
Пулемет СГ-43 в положении для зенитной стрельбы
Танковый пулемет СГМТ
Пулемет СГМ на станке Малиновского — Сидоренко (вверху)
Пулемет СГМ на усовершенствованном станке Дегтярева
Конструкция деталей и механизмов пулемета
Ствол
Ствол внутри имеет канал с четырьмя нарезами, вьющимися слева направо, патронник и пульный вход.
Снаружи ствол имеет: резьбу для навинчивания пламегасителя и основания мушки; газоотводное отверстие, прикрытое газовой каморой; вырезы для досылателя затвора и зацепа выбрасывателя; места для крепления газовой каморы и обоймы с рукояткой; шпонку для правильной установки ствола и ограничения круговой качки; кольцевой выступ для соединения со ствольной коробкой и ограничения боковой качки ствола; продольный срез для прохода ползуна приемника; два поперечных выреза и выступ для замыкателя ствола.
Замыкатель ствола состоит из:
- основания замыкателя;
- хомутика;
- винта с пружиной;
- защелки.
Основание замыкателя имеет: паз для соединения с основанием ствола; гнездо для винта замыкателя; скос для прохода пальцев подачи; установочную шкалу с делениями для установки перемещения ствола при регулировке расстояния между дном чашечки и казенным срезом ствола.
Ствол: 1 — пламегаситель; 2 — основание мушки; 3 — предохранитель мушки; 4 — газовая камора; 5 — патрубок газовой каморы; 6 — регулятор; 7 — обойма с рукояткой; 8 — шпонка; 9 — поперечные вырезы и выступ для замыкателя ствола
Замыкатель ствола (вид сверху и снизу) и его части: 1 — основание замыкателя; 2 — хомутик; 3 — винт замыкателя; 4 — пружина винта замыкателя; 5 — защелка замыкателя; 6 — паз для сцепления с выступом ствола; 7 — гнездо для винта замыкателя; 8 — скос прохода пальцев подачи; 9 — шкала с делениями
Ствольная коробка
Ствольная коробка имеет: сквозной канал для помещения казенной части ствола; отверстие для крепления конца трубки поршня; вырез для шпонки ствола; вырез для ключа, обеспечивающего предварительное смещение нагретого ствола при его отделении; вкладыш с пружиной приемника и проушиной для крепления крышки и основания приемника; поперечный вырез для замыкателя ствола; стопор для ограничения сдвига замыкателя влево; продольное окно для помещения наклонных выступов основания приемника и очередного патрона; сквозное поперечное окно для ползуна приемника; выводное окно для удаления стреляных гильз; щитик для предохранения от грязи и пыли; вырез для защелки затыльника; вырез для верхнего выступа затыльника; выступы с пазами для основания прицела; пазы для рукоятки перезаряжания; пазы для планки, закрывающей нижнее окно ствольной коробки; пазы для спускового механизма; выступы для направления движения затворной рамы; наклонный выем (боевой уступ) для опорной плоскости затвора при запирании канала ствола; паз для прохода хвоста отражателя; два боковых выема для секторных выступов затыльника.
Ствольная коробка (вид справа и слева): 1 — сквозной канал для казенной части ствола; 2 — трубка поршня; 3 — вырез для шпонки ствола; 4 — вырез для ключа; 5 — площадка с номером; 6 — вкладыш с пружиной приемника и проушиной; 7 — замыкатель ствола; 8 — продольное окно; 9 — сквозное поперечное окно для ползуна приемника; 10 — выводное окно для выбрасывания гильз; 11 — щитик; 12 — вырез для верхнего выступа затыльника; 13 — вырез для защелки затыльника; 14 — основание прицела; 15 — передняя скоба; 16 — задняя скоба
Затыльник
Затыльник включает детали:
- основание затыльника;
- две ручки;
- защелку затыльника с гнетком и пружиной.
К затыльнику присоединены:
- спусковой рычаг с толкателем;
- предохранитель спускового рычага;
- пружина спускового рычага.
Основание затыльника имеет: три секторных выступа для присоединения к ствольной коробке; прилив, ограничивающий поворот затыльника при соединении его со ствольной коробкой. К основанию затыльника прикреплен направляющий стержень возвратно-боевой пружины.
Ручки изготовлены полыми, используются в качестве масленок и закрываются крышками.
Затыльник: 1 — основание; 2 — ручки; 3 — защелка затыльника; 4 — гнеток защелки; 5 — верхний секторный выступ; 6 — средние секторные выступы; 7 — прилив; 8 — направляющий стержень возвратно-боевой пружины; 9 — кольцевой выступ; 10 — крышки ручек; 11 — спусковой рычаг; 12 — предохранитель спускового рычага; 13 — пружина спускового рычага и предохранителя; 14 — толкатель
Затворная рама с поршнем
Затворная рама имеет: гнездо для соединения с поршнем; отверстие для шпильки поршня; косые пазы для выступов ползуна приемника; срез для прохода выбрасываемых стреляных гильз; фигурный выступ-сапожок для соединения затворной рамы с затвором, сцепления и расцепления затвора со стреляной коробкой и нанесения удара по бойку; продольное окно, задняя скошенная стенка которого образует боевой взвод; продольные вырезы для прохода по направляющим выступам ствольной коробки; канал для возвратно-боевой пружины и направляющего стержня.
Поршень имеет: утолщенный задний конец для соединения с затворной рамой; кольцевые проточки, не допускающие прорыва пороховых газов; ведущий поясок для направления движения поршня в направляющей трубке.
Газовая камора имеет: поперечное отверстие для регулятора; стопор для крепления регулятора; патрубок с каналом для поршня; установочную риску; отверстие для прохода газов; поперечное отверстие для выхода трубки поршня.
Регулятор имеет: три канавки различной ширины для прохода газов; головку с тремя вырезами для стопора и цифрами 1, 2, 3; выступы для установки регулятора; кольцевую выточку для пружинного кольца.
Затворная рама с поршнем (внизу — в разобранном виде): 1 — гнездо для соединения с поршнем; 2 — отверстие для шпильки; 3 — косые пазы для выступов ползуна приемника; 4 — срез для прохода выбрасываемых гильз; 5 — сапожок; 6 — продольное окно; 7 — боевой взвод; 8 — продольные вырезы; 9 — канал для возвратно-боевой пружины и направляющего стержня; 10 — утолщенный задний конец поршня; 11 — кольцевые проточки; 12 — ведущий поясок; 13 — шпилька
Газовая камора: 1 — поперечное отверстие для регулятора; 2 — стопор для крепления регулятора; 3 — риска; 4 — патрубок с каналом для поршня; 5 — поперечное отверстие патрубка; 6 — кольцевая проточка патрубка
Регулятор: 1 — канавки; 2 — установочные цифры; 3 — вырезы для стопора; 4 — выступы; 5 — пружинное кольцо; 6 — кольцевая выточка
Затвор и рукоятка перезаряжания
Затвор состоит из деталей:
- остова затвора;
- бойка;
- выбрасывателя;
- отражателя.
Остов затвора имеет: чашечку для помещения дна гильзы патрона; гнездо для выбрасывателя с пружиной; отверстие для оси выбрасывателя; продольный канал для бойка; отверстие для шпильки бойка; наклонный канал для отражателя; отверстие для шпильки отражателя; гребень, передний конец которого является досылателем; поперечный вырез в гребне для помещения направляющего выступа основания приемника; продольный вырез для прохода направляющего выступа основания приемника; фигурный выем для соединения с сапожком затворной рамы; опорную плоскость, в качестве которой выступает задний срез остова затвора.
Боек (это фактически ударник) имеет головку, по которой ударяет сапожок затворной рамы при выстреле.
Выбрасыватель имеет зацеп для захвата гильзы за ее закраину и вырез для оси.
Пружина выбрасывателя — это витая цилиндрическая пружина, работающая на сжатие.
Отражатель имеет выем для шпильки, носик и лыску.
Рукоятка перезаряжания имеет: ведущий выступ для сцепления с затворной рамой; защелку для фиксации рукоятки в переднем положении; тягу; ручку для удобства перезаряжания. В последних моделях заменена.
Возвратно-боевая пружина — это витая цилиндрическая пружина, работающая на сжатие.
Продолжение »