hocheshzitvmire.narod.ru

готовься к войне

 

7,62-мм РУЧНОЙ ПУЛЕМЕТ ДЕГТЯРЕВА ДП

Общие сведения и характеристика

Пулемет был создан В. А. Дегтяревым в 1926 году и принят на вооружение в 1927 году под названием "7,62-мм ручной пулемет ДП (Дегтярев-пехотный)".

Это была удачная конструкция. Пулемет был прост, надежен и технологичен. По своим боевым качествам он превосходил иностранные образцы, в том числе и немецкий ручной пулемет MG-13.

Живучесть пулемета была доведена до 75—100 тысяч выстрелов при норме 100 тысяч. Затраты времени на его изготовление были в 1,5 раза меньше, чем на зарубежные образцы.

Когда во время Второй мировой войны Финляндия получила в качестве трофеев большое количество пулеметов ДП, то прекратила выпуск ручных пулеметов "Лахта" и перешла на ручные пулеметы ДП. (Патроны у Финляндии тогда были однотипные с русскими.) За высокую надежность финские солдаты нежно называли его "Эмма".

Ручной пулемет Дегтярева конструктором Г. С. Шпитальным был приспособлен для стрельбы из танков. Для этого был введен металлический выдвижной приклад и разработан дисковый магазин с трехрядным расположением 63 патронов.

Пулемет ДП использовался также в авиации в качестве турельного пулемета после внесения следующих изменений: снят кожух; к передней части ствольной коробки привинчена планшайба со шкворнем в нижней части для крепления пулемета в турели; в верхней передней части поставлена втулка с кольцевым прицелом; изменено крепление направляющей трубки газового поршня; приклад заменен двумя рукоятками — верхней с резиновой накладкой и нижней пистолетного типа; изменена конструкция предохранителя; на передней части ствола сделана нарезка для установки флюгер-мушки.

В 1930 году на вооружение авиации поступил спаренный пулемет Дегтярева ДА-2, разработанный И. И. Безруковым и Н. В. Рукавишниковым. Они спроектировали станок и внесли следующие конструктивные изменения: планшайба заменена муфтой, обеспечивающей переднее крепление пулемета (заднее крепление осуществлялось с помощью стяжных болтов, проходящих через задние приливы коробки); установлен плечевой приклад и подбородник; изменена форма верхних рукояток; введена спусковая тяга в виде парного спуска; на правом пулемете установлена дополнительная скоба для крючка; обеспечивающего одновременное ведение огня из обоих пулеметов; рукоятка затворной рамы и предохранителя в левом пулемете перенесена на левую сторону; на дульной части левого пулемета установлен кронштейн для флюгер-мушки.

Создание на единой базе ручного, танкового и авиационного пулеметов обеспечивало практическую возможность для унификации стрелкового вооружения пехоты, авиации и танковых войск.

Автоматика пулемета работает за счет энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола через боковое отверстие.

Запирание канала ствола осуществляется двумя симметрично расположенными относительно вертикальной плоскости боевыми упорами, входящими в зацепление со ствольной коробкой.

Ударно-спусковой механизм ударникового типа позволяет вести только непрерывный огонь.

Прицельные приспособления открытого типа состоят из мушки и секторного прицела, основание которого является корпусом защелки магазина.

Предохранитель рычажного типа при включении блокирует спуск.

Питание пулемета патронами осуществляется из плоского дискового магазина с радиальным расположением 47 патронов в один ряд пулями к центру.

Охлаждение ствола воздушное. Ствол утяжелен.

Пулемет снабжается отделяемыми сошками.

Основные данные

 

 

 

 

 

Калибр7,62 мм
Патрон7,62×54R
Вес:

с сошкой

8,4 кг

снаряженного магазина

2,8 кг

в боевом положении

11,9 кг
Длина:

общая

1266 мм

ствола

590 мм
Начальная скорость пули850 м/сек
Темп стрельбы600 выстр./мин
Практическая скорострельность80 выстр./мин
Прицельная дальность1500 м
Емкость магазина47 патронов

На основе анализа выявленных в ходе боев Великой Отечественной войны недостатков пулемет был модернизирован в 1944 году. В конструкцию пулемета внесли следующие изменения: возвратно-боевая пружина перенесена в ствольную коробку. Этим был устранен ее нагрев; упрочен и усовершенствован спусковой механизм (этим была устранена непроизвольная стрельба); пулемет снабдили рукояткой пистолетного типа, что улучшило управление огнем; введена неотъемлемая сошка, поворачивающаяся вдоль продольной оси пулемета.

На вооружение он был принят под индексом ДПМ (Дягтерев пехотный модернизированный). На его базе в дальнейшем был разработан ручной пулемет обр. 1946 г. (РП-46).

Дадим оценку этому ветерану боевой службы.

Достоинства пулемета: стрельба ведется мощными патронами 7,62×54R, пули которых обладают высокой пробивной способностью (в настоящее время начинают звучать голоса, требующие возврата этих патронов в строй); форма приклада обеспечивает однообразное прицеливание и меткость стрельбы; благодаря большой массе откатных деталей можно получать низкий темп стрельбы вплоть до одиночных выстрелов.

Недостатки: пулемет имеет большой вес и габариты; стрельба с заднего шептала ухудшает меткость и кучность стрельбы; размещение мушки на кожухе ствола уменьшает прицельную линию, что сказывается на меткости стрельбы; размещение магазина сверху потребовало увеличения высоты прицельных устройств; сложное снаряжение магазина.

Ручной пулемет Дегтярева ДП

Танковый пулемет образца 1929 г. ДТ (вид справа; вид спереди)

Авиационный пулемет обр. 1928 г. ДА (вид справа; вид спереди)

Спаренный авиационный пулемет ДА-2

Модернизированный ручной пулемет ДПМ

Конструкция деталей и механизмов

Ствол

Ствол внутри имеет канал с четырьмя нарезами, вьющимися слева вверх направо; патронник, соединенный с нарезной частью пульным входом, и боковое отверстие в стенке для отвода газов в газовую камору, прикрытое снаружи газовой каморой.

Снаружи ствол имеет: вырезы в дульной части для ключа и винтовую нарезку для пламегасителя; ленточную резьбу с секторными выступами для соединения со ствольной коробкой; продольный паз для замыкателя ствола; на заднем срезе две выемки — нижнюю для входа выбрасывателя и верхнюю для досылателя; нарезной участок для навинчивания газовой каморы.

На первых выпусках ствол имел ребристую поверхность.

Ствол: 1 — пламегаситель; 2 — газовая камора; 3 — регулятор; 4 — секторные выступы

Пламегаситель

Пламегаситель представляет собой короткий раструб цилиндрическим участком, внутри которого имеется резьба для навинчивания на ствол, а снаружи по бокам сделаны срезы для ключа. При его отсутствии навинчивается предохранительная муфта.

Газовая камора

Газовая камора — открытого типа. В ее состав входят следующие детали:

  • шайба, надеваемая на переднюю часть кожуха для устранения качания ствола;
  • регулятор;
  • гайка регулятора.

Регулятор имеет глухой продольный канал с тремя сквозными отверстиями диаметром 2,7 мм, 3 мм и 4 мм, служащими для истечения газов в патрубок, и соответствующие им цифры снаружи 2 1/2, 3, 4.

Газовая камора с регулятором: 1 — регулятор; 2 — гайка регулятора; 3 — шайба

Кожух

Кожух предохраняет руки от ожога. Конструктивно он выполнен в виде двух труб разного диаметра, соединенных между собой. Нижняя труба меньшего диаметра служит для размещения и направления движения газового поршня и возвратной пружины.

Кожух: 1 — верхняя труба; 2 — продольные прорези; 3 — нижняя труба; 4 — антабка; 5 — вырез для газовой каморы; 6 — предохранитель мушки

Верхняя труба большего диаметра служит для размещения ствола. Она имеет: продольные прорези для циркуляции воздуха, охлаждающего ствол, и облегчения пулемета; упор для магазина; антабку для крепления ремня; вырез для газовой каморы с выступом, предохраняющим от поворота не вполне досланного ствола в ствольную коробку; основание мушки с пазом и риской для размещения предохранителя мушки с ввинченной мушкой.

Ствольная коробка

Ствольная коробка соединяет все детали и механизмы пулемета. Внутри она имеет: канал с ленточной резьбой с секторными вырезами для соединения со стволом; продольные пазы для движения затворной рамы и затвора; боевые уступы для боевых упоров затвора; вертикальные пазы для соединения со ствольной рамой; отражатель с пружиной.

Снаружи ствольной коробки располагается: пенек с винтовой нарезкой для соединения с кожухом ствола; приемное окно вверху; гильзоотводное окно внизу; два крючкообразных выступа для соединения со спусковой рамой; отверстия для замыкателя ствола и соединительного винта приклада; основание прицела; два прилива для соединительной муфты.

Ствольная коробка: 1 — прицел; 2 — щитик; 3 — отверстия для соединительного винта приклада; 4 — крючки для закругленных выступов спусковой рамы; 5 — прилив для соединительной муфты; 6 — замыкатель ствола; 7 — отражатель; 8 — пружина отражателя; 9 — затворный паз; 10 — пазы для рамы, 11 — отверстие для соединительного винта, 12 — выступы для соединения отражателя с коробкой, 13 — окно для приемника магазина

Замыкатель ствола (справа) и соединительный винт приклада

Затвор

Затвор совместно с затворной рамой и деталями, соединенными с ним, составляет подвижную систему пулемета.

В состав входят следующие детали:

  • остов затвора;
  • два боевых упора.

С затвором соединяются:

  • ударник;
  • выбрасыватель;
  • пружина выбрасывателя.

Остов затвора внутри имеет канал для размещения ударника. Снаружи остов затвора имеет: чашечку для шляпки патрона; отверстие в чашечке для выхода бойка ударника; паз для выбрасывателя с пружиной; выступ для соединения с затворной рамой; досылатель патронов из магазина с пазом для отражателя; вырезы для выхода утолщенной части ударника.

Боевые упоры обеспечивает запирание канала ствола. Они представляют собой плоскую деталь, имеющую с внутренней стороны выступы, обеспечивающие их разведение и сведение. Передние концы боевых упоров полукруглые для образования шарнирного соединения с остовом затвора. Нижние выступы служат для контакта с фигурным пазом затворной рамы.

Затвор в сборе: 1 — остов затвора; 2 — выбрасыватель; 3 — боевые упоры; 4 — ударник; 5 — досылатель

Остов затвора: 1 — выем для утолщенной части ударника; 2 — выступ для соединения с рамой; 3 — выем для боевого упора; 4 — досылатель; 5 — чашка; 6 — выбрасыватель; 7 — выступ для соединения с затворной рамой; 8 — паз для выбрасывателя с пружиной; 9 — паз для отражателя

Боевые упоры (а — левый, б — правый): 1 — выступы для разведения и сведения боевых упоров

Затворная рама

Затворная рам соединяет все детали подвижной системы пулемета.

Затворная рама имеет: рукоятку для перезаряжания пулемета; окно для выбрасывателя стреляных гильз; стойку с вырезом, в которую входит ударник своей перемычкой; фигурный выем для размещения нижних концов боевых упоров в момент отпирания канала ствола; паз, задняя стенка которого образует боевой взвод.

С затворной рамой соединяется стержень газового поршня. При помощи затворной рамы осуществляются отпирание затвора, его отвод назад и возвращение в переднее положение.

Стержень газового поршня имеет резьбу в передней части для соединения с газовым поршнем. Его соединение фиксируется штифтом.

На стержень надеваются возвратно-боевая пружина, соединительная муфта, газовый поршень.

Затворная рама: 1 — стойка с вырезом для ударника; 2 — выем для боевых упоров и остова затвора; 3 — направляющий выступ; 4 — окно для прохода гильзы; 5 — рукоятка; 6 — стержень газового поршня

Газовый поршень

Газовый поршень представляет собой цилиндрическую деталь с глухим каналом с резьбой для соединения со стержнем. Он имеет: разрез для размещения загнутого конца возвратно-боевой пружины, который предохраняет поршень от свинчивания; раструб для надевания на газовый регулятор.

Газовый поршень

Возвратно-боевая пружина

Возвратно-боевая пружина — это витая цилиндрическая пружина, которая обеспечивает за счет энергии сжатия продвижение подвижной системы вперед и разбивание капсюля ударником через затворную раму.

Возвратно-боевая пружина

Соединительная муфта

Соединительная муфта — это опора для возвратно-боевой пружины. Она представляет собой полый цилиндр, имеющий хвост и выступы для соединения со ствольной коробкой.

Соединительная муфта: 1 — хвост; 2 — выступ для соединения со ствольной коробкой

Спусковая рама

Спусковая рама служит для размещения в ней

Конструктор сайтов - uCoz