hocheshzitvmire.narod.ru

готовься к войне

 

12,7-мм КРУПНОКАЛИБЕРНЫЙ ПУЛЕМЕТ НСВ-12,7 "УТЕС"

Общие сведения и характеристика

Пулемет разработан конструкторским коллективом в составе Г. И. Никитина, Ю. М. Соколова и В. И. Волкова (отсюда и аббревиатура НСВ) и был принят на вооружение в 1972 г. под названием НСВ-12,7. На его основе были разработаны танковый и корабельный варианты.

Пехотный станок к пулемету был разработан Л. В. Степановым и К. А. Барышевым. Конструкция станка складная и позволяет переносить его за спиной на ремнях.

Для крепления пулемета в амбразурах Л. В. Степановым были разработаны в 1976 г. две специальные установки, состоящие из пехотного станка и малогабаритного пружинистого накатника. Установка имеет элементы для крепления в амбразуре и боевую защиту.

В пулемете НСВ, кодовое название которого "Утес", Г. И. Никитин применил разработанную им прямую подачу патрона с закраиной из ленты в патронник, как говорят, "на прошив".

Чтобы оценить значение этой разработки, коснемся немного истории. Русский 7,62-мм винтовочный патрон имеет закраину, которая вызывала много жалоб оружейников, что эта закраина якобы не позволяла подавать патроны в ствол прямо из ленты пулемета "на прошив", подобно немецким пулеметам, у которых использовались патроны без закраин с кольцевой проточкой. Не подарок эта закраина была и для магазинной подачи.

Русские и зарубежные оружейники для таких патронов применяли "двухэтажную" подачу, при которой патрон сначала извлекался из ленты назад, а потом снижался на линию досыла. Немало каверзных задержек возникало при реализации этого способа подачи патронов. Никитин разработал и для такого патрона прямую подачу "на прошив", которую реализовал в своем 7,62-мм ручном пулемете.

Автоматика пулемета НСВ работает за счет энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола через боковое отверстие.

Запирание канала ствола — клиновое с помощью горизонтально перемещающегося влево затвора, соединенного двумя серьгами с затворной рамой.

Ударно-спусковой механизм ударникового типа позволяет вести только непрерывный огонь.

Предохранитель флажкового типа запирает шептало, удерживающее затворную раму.

Прицельные устройства открытого типа состоят из секторного прицела и мушки.

Питание пулемета патронами осуществляется из металлической ленты на 50 патронов.

Основные данные пулемета НСВ-12,7

 

 

 

 

 

 

Калибр12,7 мм
Патрон12,7×108
Вес:

общий

25 кг

станка

16 кг

ленты с 50 патронами

7,7 кг

коробки с 50 патронами

11,1 кг
Длина:

пулемета

1560 мм

со станком

1900 мм
Темп стрельбы700—800 выстр./мин.
Начальная скорость пули875 м/с
Прицельная дальность2000 м
Емкость ленты50 патронов

После 20-летнего применения в войсках у пулемета "Утес" были выявлены недостатки, в частности, кучность стрельбы уже не соответствовала современным требованиям. Это была одна из причин, приведшая к его замене. Вторая была более существенной: прекратились поставки частей пулемета из стран СНГ.

Поэтому с СКБ Ковровского механического завода коллективом конструкторов в составе А. А. Намитулина, Н. М. Обидина, Ю. М. Богданова и В. И. Жирохина был разработан аналог пулемета "Утес" под названием "Корд", свободный от выявленных недостатков.

Пулемет "Корд" имеет высокую надежность работы в самых жестких условиях и высокую кучность боя благодаря использованию особой технологии изготовления стволов, разработанной ковровцами, которая устраняет неравномерный нагрев ствола, вызывающий частичную деформацию, сказывающуюся на кучности боя.

Для нового пулемета используется станок от пулемета "Утес". Пулемет принят на вооружение, начат его выпуск. Им будут оснащаться, кроме пехоты, еще танки, боевые машины, бронетранспортеры и небольшие корабли.

Основные данные пулемета "Корд"

Калибр12,7 мм
Вес общий25,5 кг
Скорострельность650—800 выстр./мин.
Начальная скорость пули820—860 м/с
Прицельная дальность стрельбы2000 м

12,7-мм крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7 на станке 6Т7

12,7-мм танковый пулемет НСВТ-12,7

Крупнокалиберный пулемет "Корд"

Конструкция деталей и механизмов

Ствол

Ствол внутри имеет канал с восемью нарезами, вьющимися слева вверх направо, патронник и пульный вход. Снаружи ствол имеет: резьбу навинчивания пламягасителя; выемки для фиксатора пламягасителя; прилив для основания стойки мушки; газоотводное отверстие, соединяемое с отверстием канала газовой каморы; продольные выемки для крепления пулемета на станке; фиксирующий выступ; поперечный вырез для клина ствола. На стволе крепятся:

  • обойма с основанием ручки и ручкой ствола;
  • газовая камора.

Газовая камора имеет: поперечное отверстие для газового регулятора; цилиндрический выступ для крепления переднего конца газового цилиндра; патрубок для насадки поршня; два поперечных отверстия для прохода газов; продольное отверстие для сброса газов.

Ствол: 1 — пламегаситель; 2 — основание мушки (а — прилив; б — основание стойки мушки); 3 — ствол (в — продольные выемки; г — вырез из клина; д — выступ; е — продольные выемки); 4 — основание ручки; 5 — ручка ствола; 6 — шайба; 7 — втулки; 8 — щечки; 9 — газовая камора (ж — газоотводное отверстие; з — продольное отверстие; и — цилиндрический выступ); 10 — штифт; 11 — фиксатор пламегасителя; 12 — ось ручки; 13 — пружина толкателя; 14 — штифт; 15 — кнопка; 16 — толкатель; 17 — фиксатор; 18 — шайба; 19 — штифт; 20 — ось основания ручки; 21 — обойма; 22 — газовый регулятор

Ствольная коробка

Ствольная коробка имеет: гнездо для размещения заднего конца газового цилиндра; квадратное окно для защелки цилиндра; продольное цилиндрическое отверстие для ствола; желоб-гильзоотвод для удаления стреляных гильз; направляющие для роликов затворной рамы; боевые выступы для взаимодействия с боевыми уступами затвора; направляющие выступы для контакта с направляющими выступами затворной рамы; корпус отражателя; поперечное окно для клина ствола; ушко для рукоятки клина; ушко с отверстием для крепления крышки; ушко для крепления лотка; ушко для чеки, крепящей корпус спусковой коробки; гнездо с пазами для рукоятки перезаряжания; прорезь для зацепа рукоятки перезаряжания; гнездо для толкателя; цапфы-направляющие; ушко с отверстием для крепления пулемета на люльке; направляющие выступы для крепления пулемета на люльке. К ствольной коробке присоединены:

  • затыльник (приклад);
  • корпус буфера затворной рамы.

На ствольной коробке расположены:

  • корпус отражателя с отражателем;
  • качалка со штырем и роликом;
  • газовый цилиндр;
  • клин ствола с рукояткой;
  • планка для крепления кронштейна оптического прицела;
  • толкатель.

Ствольная коробка: 1 — толкатель; 2 — планка; 3 — ствольная коробка (а — выступы; б — направляющие для роликов; в — боевые выступы; г — ушки лотка; д — ушки для крышки; е — цапфы; ж — желоб-гильзоотвод; з — отверстие для ствола; и — прорезь; к — направляющий выступ; л — гнездо с пазами; м — направляющие выступы; н — ушки для крепления пулемета на станке или люльке; о — выступы с пазами); 4 — ушки коробки; 5 — ось отражателя; 6 — корпус отражателя; 7 — отражатель; 8 — ось корпуса отражателя; 9 — качалка; 10 — ось качалки; 11 — штырь качалки; 12 — кронштейн качалки; 13 — вкладыш коробки; 14 — газовый цилиндр; 15 — рукоятка клина; 16 — ось рукоятки; 17 — ось клина; 18 — клин ствола; 19 — отсечка гильзы; 20 — затыльник

Затворная рама

Затворная рама существует в двух ипостасях: как узел пулемета и как деталь.

Затворная рама как узел включает в себя детали:

  • поршень;
  • затворную раму;
  • затвор;
  • чеку затвора;
  • ось ролика;
  • ролик;
  • две серьги;
  • два боковых ролика;
  • боек;
  • три серьги;
  • верхний и нижний зацепы;
  • пружины зацепов;
  • толкатель гильзы;
  • два фиксатора гильз с пружинами;
  • опорный ролик.

Все эти детали составляют подвижную систему пулемета.

Затворная рама как деталь имеет: выемку для зацепа рукоятки перезаряжания; наклонный выступ для взаимодействия с роликом качалки (ствольной коробки); выем для опорного ролика; выступ для закрепления в его проушинах затвора с помощью серег и осей; выступ для толкателя гильзы; ролик рамы; боевой взвод затворной рамы; глухой канал для возвратной пружины.

Поршень имеет: кольцевые проточки для уменьшения прорыва газов; отверстие для патрубка газовой каморы; отверстие для оси.

Затвор шарнирно с помощью серьги соединяется с затворной рамой. Он имеет: зеркало затвора (поверхность упора дна гильзы); зацепы для фиксации положения гильзы; отверстие для выхода бойка; боевые упоры для досылания патрона и взаимодействия с боевыми упорами-вкладышами ствольной коробки.

Затворная рама (вид слева, вид справа, разрез по оси бойка, разрез по оси фиксатора, вид снизу): 1 — поршень (а — кольцевые проточки; б — отверстие для патрубка); 2 — затворная рама (в — отверстие для возвратной пружины; г — профильный выступ; д — направляющие пазы; е — направляющие пазы; ж — выемка для зацепов; з — кривая; и — скос; к — наклонный выступ); 3 — затвор (л — боевые упоры; м — выступы; н — боевой взвод; о — отверстие; п — зеркало затвора); 4 — чека затвора; 5 — ось ролика рамы; 6 — ролик рамы; 7 — серьги; 8 — боковые ролики; 9 — оси серег; 10 — верхний зацеп; 11 — нижний зацеп; 12 — толкатель гильзы; 13 — опорный ролик; 14 — ось поршня; 15 — боек; 16 — чека фиксаторов гильзы; 17 — пружина фиксаторов гильзы; 18 — фиксаторы гильзы; 19 — пружины зацепов; 20 — чека бойка и зацепов

Возвратный механизм с буферным устройством

Возвратный механизм с буферным устройством включают в себя детали:

  • муфту;
  • возвратно-боевую пружину;
  • соединительный стержень;
  • направляющую трубку;
  • корпус;
  • вкладыш;
  • буфер.

Возвратно-боевая пружина — это витая цилиндрическая пружина, работающая на сжатие.

Пружина буфера — это витая цилиндрическая пружина с квадратным сечением ленты, работающая на сжатие.

Муфта имеет форму кольца, надетого на конец соединительного стержня.

Соединительный стержень на одном конце имеет круглую головку для контакта с направляющей трубкой.

Направляющая трубка — это отрезок цилиндрической трубы.

Вкладыш — плоская шайба.

Корпус имеет форму стакана.

Буферное кольцо — это резиновая деталь.

Возвратный механизм: 1 — муфта; 2 — возвратная пружина; 3 — соединительный стержень; 4 — направляющая трубка; 5 — шайба буфера; 6 — пружина буфера; 7 — вкладыш; 8 — буфер; 9 — штифт; 10 — корпус буфера (а — выступы)

Лоток

Лоток является приемником пулемета. На нем крепятся:

  • звеносъемщик;
  • корпус с фиксатором;
  • фиксирующие пальцы.

Лоток имеет: ушки с отверстиями для крепления его на ствольной коробке; вырез для вкладыша ствольной коробки; пружину для фиксации лотка в поднятом положении; приемное окно для подачи патрона в ствольную коробку; окно для выхода опорных выступов фиксирующих пальцев.

Фиксирующие пальцы имеют: ушки с отверстиями для оси; выступы с опорными плоскостями для удержания патрона со звеном.

Звеносъемщик имеет: выступы с пальцами для крепления в лотке; два съемщика для съема звена; скосы на съемщиках для опускания патрона.

Лоток: 1 — уголок (а — выступы); 2 — пружина фиксирующих пальцев; 3 — ось фиксирующих пальцев; 4 — фиксирующие пальцы; 5 — лоток (б — окно; в — съемники; г — отверстие; д — приемное окно; е — вырез); 6 — боковина; 7 — звеньесъемник (ж — скосы; и — выступы); 8 — винт; 9 — штифт; 10 — шайба; 11 — левое ушко лотка; 12 — пружина лотка; 13 — правое ушко лотка; 14 — фиксатор; 17 — флажок; 18 — ось корпуса фиксатора

Крышка приемника

Крышка приемника имеет: ушки с отверстиями для оси, крепящей крышку к ствольной коробке; блокирующий выступ, не позволяющий закрыть крышку при незапертом клине; ушки с отверстиями для защелки с пружиной. На крышке размещаются:

  • крышка приемного окна с пружиной;
  • щиток с пружиной для защиты приемника от пыли и грязи;
  • серьга с осью;
  • рычаг подачи с пружиной;
  • движок подачи с роликом, падающими пальцами и пружиной.

Продолжение »

Конструктор сайтов - uCoz