hocheshzitvmire.narod.ru

готовься к войне

 

7,62-мм РОТНЫЙ ПУЛЕМЕТ обр. 1946 г. РП-46

Общие сведения и характеристика

Удачное применение ленточного питания, осуществленное в ручном пулемете системы Дегтярева под промежуточный патрон обр. 1943 г. 7,62×39 (РПД), привело к мысли создать такой же пулемет под винтовочный патрон 7,62×54R.

Идея была осуществлена в 1946 году на базе пулемета ДПМ конструкторами П. П. Поляковым, А. А. Дубининым и А. И. Шилиным. Пулемет был принят на вооружение под наименованием "7,62-мм ротный пулемет обр. 1946 года" (РП-46).

Введение ленточного питания позволило значительно повысить скорострельность пулемета, доведя ее до 230—250 выстр./мин. Автоматика пулемета работает за счет энергии пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в канале ствола.

Запирание канала ствола осуществляется двумя симметрично расположенными относительно вертикальной плоскости боевыми упорами, входящими в зацепление со ствольной коробкой.

Ударно-спусковой механизм ударникового типа позволяет вести только непрерывный огонь.

Предохранитель флажкового типа блокирует спусковой механизм.

Прицельные приспособления открытого типа состоят из мушки и секторного прицела, обеспечивающего введение боковых поправок при стрельбе.

Пулемет имеет утяжеленный ствол и сошки, которые крепятся к кожуху пулемета.

Питание пулемета патронами осуществляется из металлической звеньевой ленты емкостью 200 или 250 патронов. Каждое звено имеет емкость 50 патронов. Звенья соединяются промежуточным патроном.

Основные данные

 

 

 

 

Калибр7,62 мм
Патрон7,62×54R
Вес:

общий

13 кг

коробки со снаряженной лентой:

на 200 патронов

8,3 кг

на 250 патронов

9,6 кг
Начальная скорость пули825 м/с
Темп стрельбы600 выстр./мин
Боевая скорострельность250 выстр./мин
Прицельная дальность1500 м
Дальность полета пули3800 м
Емкость ленты200 и 250 патронов

Ротный пулемет РП-46 с ленточным питанием

Конструкция деталей и механизмов

Ствол

Ствол внутри имеет канал четырьмя нарезами, вьющимися слева вверх направо, патронник и пульный вход, а также боковое отверстие для отвода пороховых газов в газовую камору.

Снаружи ствол имеет: нарезку для пламегасителя; срезы для ключа; газовое отверстие, прикрытое газовой каморой; шпильку для упора в ограничительный зуб (выступ) кожуха; нарезку для навинчивания газовой каморы; нарезные секторные выступы для соединения со ствольной коробкой; выемку для зуба прохода головки рукоятки пулемета; выемку для выбрасывателя; выемку для досылателя.

Ствол: 1 — пламегаситель; 2 — срезы для ключа-отвертки; 3 — газовая камора; 4 — выступ для упора в ограничительный зуб кожуха; 5 — нарезные секторные выступы; 6 — срез для зацепа рукоятки пулемета

Пламегаситель

Пламегаситель представляет собой короткий раструб с цилиндрическим участком, внутри которого имеется резьба для навинчивания на ствол, а снаружи по бокам сделаны срезы для ключа. При отсутствии пламегасителя вместо него навинчивается муфта для предохранения резьбы.

Газовая камора

Газовая камора имеет: круговую выточку для переднего торца кожуха, устраняющую качку ствола; поперечное отверстие для помещения газового регулятора; три продольных выреза с цифрами 1, 2 и 3 для установки зуба фиксатора газового регулятора; патрубок для входа газового поршня.

Цифры обозначают ширину канавки в газовом регуляторе: 1—1,8 мм, 2—2,4 и 3—3,0 мм.

Газовая камора: 1 — поперечное отверстие для регулятора; 2 — патрубок

Газовый регулятор имеет три поперечные канавки различной ширины для прохода пороховых газов и фиксатор с зубом, который при установке регулятора в газовую камору указывает размер газовой канавки, на которой ведется стрельба.

Регулятор: 1 — канавки; 2 — фиксатор; 3 — зуб фиксатора

Кожух с сошкой

Кожух — это комбинированная деталь, состоящая из двух труб различного диаметра и неотделяемой сошки.

Верхняя труба служит для помещения ствола, а нижняя — для направления движения газового поршня.

Верхняя труба имеет: прилив для размещения предохранителя мушки; вырез для размещения газовой каморы; зуб (выступ), который исключает возможность поворота ствола, если он не полностью вставлен в ствольную коробку; антабку для ремня; упор для приемника; Т-образный вырез для зацепа рукоятки пулемета; продольные вырезы (окна) для циркуляции воздуха.

Сошка состоит из вкладыша, движка и двух ног, укрепленных осями в проушинах движка.

Ноги имеют: сошники; башмаки для ограничения углубления в грунт; канавки для размещения звеньев шомпола; кольца для концов звеньев шомпола; подвижную муфту с гнетком для закрепления верхних концов звеньев шомпола; застежку для скрепления ног в сложенном виде.

Кожух с сошкой: 1 — верхняя труба; 2 — нижняя труба; 3 — прилив; 4 — вырез для газовой каморы; 5 — зуб для ограничения поворота ствола; 6 — антабка; 7 — упор для приемника; 8 — вырез для зацепа рукоятки; 9 — нога сошки; 10 — ось ноги сошки; 11 — сошник; 12 — башмак; 13 — кольцо; 14 — подвижная муфта с гнетком; 15 — застежка

Ствольная коробка

Ствольная коробка имеет: цилиндрический канал с прерывистой резьбой для сухарного соединения со стволом; вертикальные пазы для соединения со спусковой рамой; нарезное отверстие для соединительного винта; окно для основания приемника, закрываемое щитком; крючки для закругленных выступов спусковой рамы; боевые уступы для боевых упоров затвора; продольные канавки для удержания смазки; продольные пазы для направляющих выступов затворной рамы; отражатель с пружиной.

Отражатель имеет стержень, оканчивающийся носиком для отражения стреляных гильз, и две цапфы для соединения со ствольной коробкой.

Пружина отражателя — это фигурная плоская пружина, работающая на изгиб. Она имеет пятку для размещения в пазу ствольной коробки и загнутый конец для контакта с отражателем.

Ствольная коробка: 1 — замыкатель ствола; 2 — окно; 3 — щитки; 4 — крючки; 5 — прицел

Отражатель: 1 — стержень; 2 — носик стержня; 3 — цапфы; 4 — пружина отражателя

Замыкатель ствола

Замыкатель ствола обеспечивает фиксацию ствола в ствольной коробке. Он имеет: головку с зубом; стержень с полукруглой выемкой для ствола и винтовой нарезкой для соединения с муфтой; защелку с пружиной; муфту; пружину замыкателя.

Части замыкателя ствола: 1 — головка (а — зуб; б — стержень); 2 — муфта; 3 — защелка (в — рукоятка); 4 — пружина защелки; 5 — пружина замыкателя

Затвор

Затвор — это совокупность деталей, различных по назначению и выполняемым функциям. В его состав входят следующие детали:

  • остов затвора;
  • два боевых упора (левый и правый);
  • ударник;
  • выбрасыватель;
  • пружина выбрасывателя.

Затвор в сборе

Остов затвора внутри имеет канал для ударника, а снаружи имеет: чашечку для шляпки патрона; отверстие для выхода бойка; гнездо для выбрасывателя с пружиной; досылатель с пазом для отражателя; фигурный выступ для контакта с затворной рамой; прямоугольный выступ, обеспечивающий прочность нижней стенки гнезда выбрасывателя; выем для боевых упоров; вырезы для утолщенной части ударника.

Остов затвора: 1 — досылатель; 2 — фигурный выступ; 3 — прямоугольный выступ; 4 — выем для боевого упора

Выбрасыватель — это конусообразная деталь со срезанной вершиной, которая имеет: зацеп для извлечения гильзы из патронника; поперечный выем для оси выбрасывателя.

Выбрасыватель: 1 — зацеп; 2 — вырез для оси; 3 — ось выбрасывателя; 4 — пружина выбрасывателя

Пружина выбрасывателя — это витая цилиндрическая пружина.

Ударник выполнен в виде цилиндрического стержня, у которого передний конец имеет форму конуса — это боек, а задняя часть, хвостовик, служит направляющей деталью возвратно-боевой пружины. Ударник имеет: боек для разбивания капсюля патрона; кольцевой буртик для упора возвратно-боевой пружины; боковые вырезы для разведения боевых упоров; хвостовик для направления движения возвратно-боевой пружины; утолщение для разведения боевых упоров.

Ударник: 1 — боек; 2 — утолщение для разведения боевых упоров; 3 — боковой вырез; 4 — кольцевой буртик; 5 — хвостовик

Боевой упор — это плоская четырехугольная деталь, имеющая с внутренней стороны выступ, выходящий вниз за пределы детали. Внутренняя часть выступа служит для разведения боевых упоров скосами утолщенной части ударника, а нижняя часть — для сведения скосами фигурного паза затворной рамы.

Боевые упоры

Затворная рама

Затворная рама со стержнем и газовым поршнем совместно с затвором составляют подвижную систему пулемета. Затворная рама соединяется с газовым поршнем при помощи стержня. Она имеет: рукоятку перезаряжания; окно для удаления стреляных гильз из пулемета; прямоугольный выем для помещения прямоугольного выступа остова затвора; фигурный выем для помещения фигурного выступа остова затвора и нижних концов выступов боевых упоров; направляющие выступы для контакта со ствольной коробкой; паз, задняя часть которого является боевым взводом.

Газовый поршень на переднем конце имеет кольцевые проточки для обтюрации пороховых газов, а в задней — нарезное гнездо для навинчивания на стержень.

Затворная рама с газовым поршнем: 1 — окно для прохода гильз; 2 — прямоугольный выем; 3 — фигурный выем; 4 — стойка с вырезом; 5 — рукоятка; 6 — стержень газового поршня; 7 — газовый поршень

Спусковая рама и приклад

Спусковая рама имеет: закругленные выступы для контакта со ствольной коробкой; гнездо для спускового механизма; стойку для размещения передней части трубки возвратно-боевой пружины; канал с кольцевой канавкой для сухарного соединения с трубкой возвратно-боевой пружины; вертикальные пазы для соединения со ствольной коробкой; стойку с вырезом для ударника; выступы для соединительного винта; срезы для защелки трубки; спусковую скобу для защиты спускового крючка; поперечное отверстие для стержня предохранителя.

Приклад имеет внутри гнезда для масленки и принадлежностей. К нему прикрепляются антабка для ремня и металлический затыльник.

Спусковая рама с прикладом: 1 — закругленный выступ; 2 — стойка; 3 — вертикальный выступ; 4 — канал; 5 — спусковая скоба; 6 — пистолетная рукоятка; 7 — приклад; 8 — антабка; 9 — масленка; 10 — металлический затыльник

Соединительный винт обеспечивает соединение спусковой рамы со ствольной коробкой. Он имеет стержень с нарезкой, флажок и стопорный выступ.

Соединительный винт: 1 — стержень с нарезкой; 2 — флажок; 3 — стопорный выступ

Трубка возвратно-боевой пружины

Трубка представляет собой отрезок трубы, задний конец которой заварен, а передний имеет проточку для помещения в канале стойки спусковой рамы. Снаружи трубка имеет: два секторных выступа для сухарного соединения со спусковой рамой; накатку для удобства ее присоединения и извлечения; выступ с гнездом для размещения защелки.

Трубка возвратно-боевой пружины: 1 — выступ; 2 — защелка; 3 — секторный выступ

Возвратно-боевая пружина — это витая цилиндрическая пружина.

Возвратно-боевая пружина

Спусковой механизм

В состав спускового механизма входят следующие детали:

  • спусковой рычаг;
  • пружина спускового рычага;
  • спусковой крючок;
  • предохранитель.

Предохранитель не является деталью спускового механизма, но он смонтирован в одном гнезде и блокирует спусковой механизм.

Спусковой рычаг — это плоская прямоугольная деталь, имеющая на одном конце зацеп для контакта со спусковой рамой, а на другом — окно для головки спускового крючка и скошенный паз для зацепа головки спускового крючка, ближе к переднему краю — гнездо для пружины. Задняя часть спускового рычага является шепталом.

Пружина спускового рычага — это витая цилиндрическая пружина.

Спусковой крючок имеет хвост для контакта с пальцем стрелка и головку с отверстием для оси и зацепом для контакта со спусковым рычагом.

Предохранитель представляет собой короткий стержень с вырезом для спускового рычага, вырезом для своей пружины и головкой в виде флажка для удобства перевода из одного положения в другое.

Продолжение »

Конструктор сайтов - uCoz