hocheshzitvmire.narod.ru

готовься к войне

 

РЕВОЛЬВЕР СИСТЕМЫ "НАГАН"

Общие сведения и характеристика

Револьвер системы "Наган" образца 1895 г. стал легендарным оружием. В 1995 г. он отметил свой 100-летний юбилей службы в России. Пройдя Первую мировую, Гражданскую, Советско-финляндскую, Отечественную и Японскую войны, он продолжает оставаться в строю в качестве служебного оружия.

В 1859 г. братья Эмиль и Анри-Леон основали в Льеже (Бельгия) фирму "Фабрик д’Арм Э. и Л." по производству личного оружия, которое благодаря удачным конструкциям пользовалось успехом в полиции и армии.

В 1878 г. была разработана удачная модель револьвера под патроны калибра 7,5 и 9 мм. Она стала прототипом для обр. 1887 г.

В 1893—1895 гг. Леон Наган улучшил эту модель, использовав в ней поочередное удаление гильз, разработанное мастером-оружейником Абади, автором собственного револьвера. Но знаменит Абади в оружейном мире стал благодаря дверце барабана. Дверца Абади (на рисунке она расположена справа) при открывании отключала курок и позволяла использовать спусковой крючок для проворачивания барабана при заряжании.

Отличительной чертой нового образца был набегающий на казенную часть ствола барабан, обеспечивающий полную обтюрацию пороховых газов.

До наших дней не утихают яростные споры по поводу того, оправдываются ли производственные затраты на реализацию сложной конструкции барабана приростом баллистических характеристик.

Когда в России встал вопрос о замене устаревшего 4,2-линейного (10,66 мм) револьвера системы "Смит — Вессон", который имел патроны, снаряженные дымным порохом, в 1893—1895 гг. был проведен конкурс оружия. Победил револьвер системы "Наган" обр. 1895 г. Вот какие достоинства отметила комиссия в своем протоколе:

  • безотказность в действии: на 1000 выстрелов револьвер делал одну задержку из-за некачественного патрона, которая устранялась повторным нажимом на спусковой крючок;
  • меткий и достаточной силы бой;
  • небольшой вес и размеры. Он был меньше, удобнее, проще других подобных систем.

В ходе эксплуатации было выявлено еще одно большое достоинство — терпимость к пыли, грязи, а также возможность отремонтировать оружие подручными средствами.

Недостатки револьвера, отмеченные комиссией:

  • лишнее усложнение механизма, вызванное надвиганием барабана на ствол, что не окупается незначительным улучшением баллистических свойств оружия и дает предпосылки к задержке, — застревании барабана на стволе. Именно набегание барабана позволило использовать только этот револьвер в качестве бесшумного оружия из всего большого семейства револьверов;
  • тяжелый спуск, неудобный для меткой стрельбы;
  • небольшое количество патронов в барабане, так как можно было устроить барабан на 8 или 9 патронов;
  • медленное и неудобное извлечение гильз и заряжание револьвера.

Последний недостаток был устранен Наганом в обр. 1910 г. В его основе лежал обр. 1895 г. Новый револьвер имел откидывающийся вправо барабан с одновременным удалением всех стреляных гильз с помощью экстрактора, расположенного на оси барабана. Опорой барабану при этом служила нижняя часть откинутой дверцы, которая выполняла также роль фиксатора барабана в боевом положении. Ударно-спусковой механизм двойного действия, барабан семизарядный; патрон, калибр и длина ствола остались прежними.

С точки зрения автора именно эта конструкция, с учетом 100-летнего опыта и высоких качеств "Нагана", должна привлечь конструкторов в качестве основы для новой разработки с переводом на калибр 9 мм.

На вооружение в русской армии были приняты револьверы двух модификаций:

  • солдатский с УСМ одинарного действия;
  • офицерский с УСМ двойного действия*.

Револьверы вначале производились в Бельгии, но с 1898 г. начался выпуск на Тульском оружейном заводе. Калибр револьвера 7,62 мм позволил унифицировать заводское оборудование для производства как револьверов, так и винтовок Мосина калибра 7,62 мм.

Первая и единственная модернизация была проведена в 1930 г., которая в основном коснулась технологичности и удешевления массового производства. Чисто внешне новые револьверы отличались слегка измененной формой мушки и целика.

Выпуск продолжался до 1945 г. В 1994-м на Ижевском механическом заводе был возобновлен его выпуск в качестве служебного оружия.

Кроме основной модели выпускались еще:

  • небольшое количество револьверов с удлиненным стволом и прикладом;
  • небольшая партия укороченных револьверов для командного состава РККА. Эти револьверы отличались от основного образца не только уменьшенными размерами некоторых деталей, но и несколько измененной последовательностью разборки. Укороченный револьвер имел длину 200 мм, длину ствола 87 мм, высоту 120 мм;
  • учебно-тренировочная модель калибра 5,6 мм под стандартный патрон кольцевого воспламенения;
  • перестволенные спортивные револьверы под "родной" патрон калибра 7,62 мм.

Помимо русской армии эти револьверы состояли на вооружении ряда других государств.

Основные характеристики

Калибр7,62 мм
Число нарезов4
Вес880 г
Емкость барабана7 патронов
Начальная скорость пули272 м/с
Прицельная дальность1000 м
Дальность полета пули700 м

* Своим появлением револьвер солдатского образца был обязан укоренившемуся мнению, что скорострельное оружие в руках "нижних чинов" приводит к неоправданному расходу боеприпасов. От офицерского револьвера солдатский отличала дополнительная деталь, препятствовавшая самовзводной стрельбе.

Револьвер Абади

Револьверы "Наган" русского производства обр. 1895 г. (вверху) и обр. 1910 г.

Револьвер "Наган", выпущенный в СССР после модернизации 1930 г.

Укороченный револьвер "Наган", изготовлявшийся для командного состава РККА

Конструкция деталей и механизмов

Револьвер состоит из следующих деталей и механизмов: ствола, рамки с рукояткой, барабана с осью, УСМ двойного действия, механизма подачи патронов и фиксации барабана, механизма удаления стреляных гильз, прицельных приспособлений, предохранителя.

Устройство револьвера "Наган" (солдатского образца): 1 — ствол; 2 — рамка; 3 — шомпольная трубка; 4 — шомпол; 5 — спусковая скоба; 6 — барабан; 7 — подвижная трубка; 8 — пружина трубки; 9 — ось барабана; 10 — казенник; 11 — ползун; 12 — спусковой крючок; 13 — курок; 14 — шатун; 15 — собачка; 16 — боевая пружина; 17 — боек

Ствол

Ствол внутри имеет канал с четырьмя нарезами и уширение в казенной части для дульца гильзы.

Снаружи ствол имеет пенек с резьбой для соединения с рамкой и поясок-ограничитель для шомпольной трубки (поясок имеет вырез для конца прилива трубки и черту для установки шомпольной трубки).

Ствол

Рамка с рукояткой

Рамка состоит из четырех стенок и составляет единое целое с рукояткой.

Передняя стенка имеет нарезной канал для ствола, гладкий канал для оси барабана и вырез для головки оси барабана.

Верхняя стенка имеет желоб для удобства прицеливания.

Нижняя стенка имеет выем для прохода пояска барабана, полукруглый вырез для спусковой скобы, нарезное отверстие для винта спусковой скобы, ось спускового крючка.

На задней стенке расположены прицельная прорезь, целик, желоб для облегчения вкладывания патронов в барабан, стойка дверцы барабана с отверстием под винт, желоб для пружины дверцы с отверстием для винта, щиток барабана, удерживающий патроны, отверстие для тонкого конца оси барабана, окно и гнездо для головки казенника, щель для носика собачки, пазы для ползуна, ось казенника.

Рукоятка имеет ось для курка, ось для хвоста спусковой скобы, отверстие для соединительного винта с боковой крышкой, отверстие для соска боевой пружины.

Рамка с ввинченным стволом: 1 — ствол; 2 — желобок; 3 — выем для пояска барабана; 4 — выем для переднего конца спусковой скобы; 5 — нарезное отверстие для винта спусковой скобы; 6 — ось спускового крючка; 7 — ось курка; 8 — прицельная прорезь; 9 — щитик; 10 — щель для носика собачки; 11 — вертикальный паз; 12 — отверстие для соединительного винта; 13 — нарезное гнездо; 14 — гладкое отверстие для соска боевой пружины; 15 — затылок; 16 — кольцо; 17 — ось спусковой скобы

Боковая крышка рамки имеет два гнезда для осей курка и спускового крючка, выем для перемещения собачки и трубку для соединительного винта.

Рамка со стволом, боковой крышкой и спусковой скобой составляют остов револьвера.

Боковая крышка: 1 — гнездо для оси курка; 2 — гнездо для конца оси спускового крючка; 3 — выем; 4 — трубка с каналом для соединительного винта; 5 — деревянная щечка

Спусковая скоба имеет полукруглый вырез с углублением для крепежного винта и хвост с отверстием под ось.

Спусковая скоба: 1 — полукруглый вырез; 2 — хвост; 3 — отверстие

Барабан с осью

Барабан имеет центральный канал для помещения подвижной трубки с пружиной и конец оси барабана, круговой желоб и паз в канале для соска трубки барабана, выемы для облегчения барабана, поясок с выемами для соска спускового крючка и зарубками для зуба дверцы, выемку с закраинами на передней стенке, окружающими каморы, храповое колесо с выемами для носика собачки.

Ось барабана имеет головку для ее фиксации и канал для шомпола.

Барабан: 1 — храповое колесо; 2 — центральный канал; 3 — камора; 4 — выемка (вверху)
Ось барабана: 1 — головка; 2 — тонкий конец; 3 — толстый конец

Ударно-спусковой механизм

В его состав входят курок с бойком, шатун с пружиной, спусковой крючок и боевая пружина.

Курок состоит из спицы с насечкой, бойка, качающегося на шпильке, мыска с боевым взводом, уступа и боевого выступа для контакта с боевой пружиной, выема для шатуна с пружиной.

Шатун имеет носик для контакта с шепталом спускового крючка и выступ с отверстием и ограничивающими скосами для размещения в пазу курка.

Спусковой крючок имеет коленчатый выступ для поднимания и опускания ползуна, шептало для постановки курка на боевой взвод и работы самовзвода, выем для пера боевой пружины, отверстие для собачки, хвост для нажима при выстреле, сосок для фиксации барабана, уступ для отвода назад барабана после выстрела и отверстие для оси.

Боевая пружина пластинчатая, двуперая, удерживается в рамке при помощи соска. Верхнее перо имеет выступ для отвода курка назад с помощью уступа курка после выстрела и площадку для контакта с боевым выступом курка. Нижнее перо обеспечивает переднее положение спускового крючка и фиксацию собачки.

Курок с шатуном: 1 — спица; 2 — боек; 3 — хвост; 4 — боевой выступ; 5 — мысок с боевым взводом; 6 — шатун; 7 — уступ (вверху)
Боевая пружина: 1 — выступ; 2 — верхнее перо; 3 — площадка; 4 — нижнее перо (в середине)
Спусковой крючок: 1 — коленчатый выступ; 2 — сосок; 3 — хвост; 4 — отверстие для оси собачки; 5 — шептало; 6 — уступ (внизу)

Механизмы подачи патронов, фиксации барабана и запирания

В механизм входят следующие детали: спусковой крючок, собачка, ползун, казенник, подвижная трубка с пружиной и дверца с пружиной.

Собачка имеет носик для контакта с зубьями храпового колеса и ось, наполовину срезанную, для помещения в отверстие спускового крючка и контакта с нижним пером боевой пружины.

Ползун имеет вверху вырез для прохода бойка, а снизу — выемку для коленчатого выступа спускового крючка.

Казенник. Его конфигурацию составляют: головка с каналом для прохода бойка, скос для наклона вперед под действием ползуна, выступ для возвращения ползуна в исходное положение и отверстие для оси.

Подвижная трубка имеет уступ для упора своей пружины и сосок для фиксации в отверстии барабана.

Дверца. Ее конфигурацию составляют ушки с отверстиями для крепления на стойке рамки, сосок для фиксации барабана при его заряжании, зуб для ограничения поворота барабана в левую сторону при закрытой дверце.

Собачка: 1 — носик; 2 — ось (вверху)
Ползун: 1 — вырез для прохода бойка; 2 — выемка для коленчатого выступа спускового крючка (справа)

Подвижная трубка и ее пружина: 1 — сосок; 2 — уступ (вверху)
Казенник: 1 — головка; 2 — выступ (справа)

Дверца и ее пружина: 1 — сосок; 2 — ушки; 3 — зуб

Механизм удаления стреляных гильз

Механизм состоит из шомпольной трубки и шомпола с пружиной.

Шомпольная трубка имеет прилив с каналом для перемещения шомпола, выступ для удержания оси барабана, вырез в приливе для зуба пружины шомпола, отверстие для винта пружины шомпола.

Шомпол имеет головку с насечкой и стебель с продольной и поперечной канавками для зуба пружины.

Пружина шомпола пластинчатая и имеет зуб для фиксации шомпола при вхождении в паз шомпола.

Шомпольная трубка: 1 — выступ; 2 — прилив (вверху)
Шомпол и его пружина: 1 — головка; 2 — поперечный паз; 3 — стебель; 4 — продольный паз

Прицельные приспособления

Состоят из мушки и прорези (целика) на задней стенке рамки.

Мушка подвижная и имеет лапки, которыми вдвигается в паз основания мушки на стволе.

Мушка револьвера советского производства. Слева — варианты мушек револьверов, выпущенных на льежской фабрике Нагана (а) и на Тульском заводе до 1917 г. (б)

Предохранитель

В качестве предохранителя от случайных выстрелов выступает верхнее перо боевой пружины, которая своим выступом давит на уступ курка и отводит его в заднее положение, удаляя боек от капсюля-патрона.

Продолжение »

Конструктор сайтов - uCoz